男の料理

2005/03/17 23:01 登録: えっちな名無しさん

1、Xを作る容器とは別の器に、砂糖スプーン一杯と、きな粉をよく溶かしておく
2、Xを作る容器に片栗粉を1/5〜1/3入れて、水でダマにならないように溶かす
3、2に1を入れて容器いっぱいに水を入れる
4、レンジで20〜30秒ほど暖めたら一度取り出し、よく混ぜる(こねる?)
5、再度、レンジに入れ、1分〜1分半ほど暖める
6、レンジから取り出し、適当な太さの棒をさして冷やす

注1:きな粉は色付けの為だけなので使わなくても良い
   ココアで小麦色、食紅でほんのり桜色など、好みの色を作るも良し
注2:仕上がりの硬さを片栗粉の量で調節できます
注3:容器にいっぱいにしすぎると暖める時に溢れるかもしれないので注意
注4:片栗粉が沈殿してしまうのが結構速いので途中で一度混ぜないと
   下がカチカチ、中がほどよく、上がドロドロてな感じに3層ぐらいに分離してしまいます
注5:プクーッと膨らんできたらOK
注6:あとは冷えるのを待つだけ

※片栗粉は5時間以上水に漬けるのが(・∀・)イイ!!

(・∀・): 39 | (・A・): 54

TOP