伝統文化

2010/09/06 16:12 登録: < 。ョ「マ。ュ >

189 名前: 水先案名無い人 [sage] 投稿日: 2010/08/14(土) 17:16:46 ID:HaIU8mYi0
778 名前: チンカス(福岡県)[] 投稿日:2010/08/14(土) 13:37:17.26 ID:QfgTPZ1I0
日本刀を作る際に、刀身を最後に入れる水の温度
これを得るのに弟子になって20年はかかると言われてる

しかし、水温計を入れて測れば3分ですむ事
そんな事に、なんやらかんやら理由付けて20年もかけさせる
この徒弟制度が高度成長期には良かったんだろうが
21世紀のグローバリゼーションの時代に足かせになってる

780 名前: コメディアン(秋田県)[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 13:39:18.86 ID:lxgnwGx70
>>778
日本刀は工芸品だから、
その制作過程ごと保存しないと何の意味もないんだよ
お前、武器作ってると思ってるだろ?

781 名前: チンカス(福岡県)[] 投稿日:2010/08/14(土) 13:41:15.23 ID:QfgTPZ1I0
>>780

いや、俺の作り話だし








出典:
リンク:

(・∀・): 136 | (・A・): 38

TOP