ばかども
2010/10/03 19:44 登録: えっちな名無しさん
バーボンハウス 4軒目
1 :呑んべぇさん:2010/02/23(火) 12:37:51
やあ (´・ω・`)
ようこそ、バーボンハウスへ。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。
うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、このスレタイを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい、そう思って
このスレを立てたんだ。
じゃあ、注文を聞こうか。
過去スレ
バーボン
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1136940633/
バーボンハウス 2軒目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1208404543/
バーボンハウス 3軒目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1236301682/
415 :呑んべぇさん:2010/09/19(日) 12:23:18
ハーパーはゴールドメダルが精一杯な暮らし。12年はうらやましいな。
416 :呑んべぇさん:2010/09/19(日) 14:36:22
ハーパーは101を復活させろよ
5000円以下のであれより美味いバーボンは存在しないよ
417 :呑んべぇさん:2010/09/19(日) 15:08:58
>>416
ブラントンのフロムザバレルがあるだろ、ゴールドも買える。
418 :呑んべぇさん:2010/09/19(日) 19:57:06
すみません。バーボン初心者です。
先日行った居酒屋にバーボンがJim Beamしかなかったので、
「ジム・ビームをロックで」と注文したら同僚に、
「ジン・ビームだろ(笑)」と言われました。
発音は『ジン』と言った方が正しいのでしょうか
419 :呑んべぇさん:2010/09/19(日) 21:07:05
Google検索
「ジムビーム」109,000件
「ジンビーム」11,600件
勝負になってないな…
420 :呑んべぇさん:2010/09/20(月) 16:18:48
ハーパー12年 オンザロック♪
今から飲みます。。。独りだけど
421 :呑んべぇさん:2010/09/20(月) 23:36:52
オールドフィッツジェラルド開けたけど土臭くて苦手だ…
422 :呑んべぇさん:2010/09/21(火) 06:56:30
表記は確かにジム・ビームだが
発音するときはジン・ビームだろ
かっこ悪いな
423 :呑んべぇさん:2010/09/21(火) 08:52:58
まっとうなバーボンの最安ってヘブンヒル?
424 :呑んべぇさん:2010/09/21(火) 09:16:02
バボーン(笑)
425 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 00:08:44
>>423
自分がいつも買ってるとこだと、僅差だけどジョンハミルトンが最安かな
美味しいよ
426 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 07:32:58
最近はフォアローゼズとかアーリータイムズも1000円くらいで売ってるんじゃない?
427 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 16:53:11
あまり安くしないうちの近所も突発的セールならあるかもしれない。
428 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 21:24:13
>>420
バーボンを飲むときは独りだろう。ナニをいってるんだわかってないな
他人とわいわい飲むときはそこらへんのビールでいい
429 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 22:46:03
冷静に考えるとフォアローゼスが1000円ってすごいよな
430 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 23:01:47
ブラックと勘違いしているんだろうな、この人。
431 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 23:09:22
イエローでも充分すごくない?度数も計算に入れると焼酎より安い。
432 :呑んべぇさん:2010/09/22(水) 23:27:42
なるほど、そういう考えもあるのか。この価格帯で好みのバーボンを買えるのは素晴らしいよな。
433 :呑んべぇさん:2010/09/23(木) 07:37:52
ビールと同じ度数で飲もうと思ったら相当安く感じるよな
434 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 07:33:02
バーボンは熟成が早いって言うけど、現行以前のバーボンを買うのは危険なのかな?
出張先の酒屋に今と違うラベルのハーパーを見かける。
435 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 09:00:42
>>434
樽での熟成がはやいという話でしょ。暑くなる地域で熟成させるのと
樽が小さいのと、新樽を使うせいで。瓶ではそれほど熟成は進まない。
436 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 20:11:51
最近バーボン飲んで無いなぁ
5〜6千円位までで、なんかオススメある?
最近飲んだのは、ヘンリーマッケンナストーンジャグ
最初はあんまりと思ったけど、飲み続けてたら結構旨く感じる様になった
437 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 20:20:26
>>436
ブラントンゴールドオススメ。
438 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 20:34:51
>>435
×それほど
○まったく
蒸留酒は、ビンの中で熟成が進むことは絶っっっ対にない。酸化はもちろんあるがw
439 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 20:42:56
>>438
絶対にないということはない。
440 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 21:26:13
聞いた事ないような名前のバーボンって何処で買ってんの?
マインマートじゃ、売ってないよね
441 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 22:10:00
>>439
すまん、言い過ぎたw 泡盛があったな。これが唯一の例外といっていい
そもそも蒸留酒の中には有機成分がほとんどない。だから独自で熟成する術がない
樽の中は言うまでもなく有機成分の宝庫。だから樽の中で熟成が起こる
醸造酒は、酒そのものに有機成分つまり酵母が大量にあるのでビンの中でもどんどん熟成する
泡盛が熟成するのは、他の蒸留酒と違ってほとんど精製しないため、不純物がたくさん混じっていて、
その中に有機(主に脂肪酸)物質が少量ながら含まれていることから、ビンの中でも熟成する
ただし、条件がある(後述)
ウイスキーの話に戻すと、なので樽の中で熟成したとき、樽の中の微生物や有機成分がスピリッツに移り、
それがビンの中で何かしら変化を起こすことは考えられなくはない。が、極めて微量な有機成分だから
とてつもなく時間がかかる。それこそ何百年単位の話になる。(泡盛がそれになる。条件というのは、時間。
古酒でまろやかになるが、数百年というとてつもない時間を要する。最低でも数十年。数十年ですむのは、
前述したように他の蒸留酒比べ有機が少量含まれるから。しかしとても酵母や樽のようにはいかない)
が、普通はその前に酸化や揮発がおこってとても飲めるものではなくなる
だから少なくともウイスキーにおいては、「熟成」というよりひたすら「安定」を目指すほかはないよ
442 :呑んべぇさん:2010/09/26(日) 22:26:40
>>440
近所の酒屋
443 :呑んべぇさん:2010/09/27(月) 20:06:26
タバコみたいに大幅増税したら美味しい安バーボンは全滅だよなあorz
444 :呑んべぇさん:2010/09/27(月) 22:05:03
民主党、度数に比例させて税率上げるみたいな事言ってるよな
445 :呑んべぇさん:2010/09/27(月) 22:15:18
>>441
かなり酔ってるのか突っ込みどころが満載だな(笑)
泡盛はガラス瓶じゃなくてカメで熟成だよ(笑)カメに含まれる金属等が
熟成に効いているといわれる。米焼酎や麦焼酎はタンクで数年熟成を
させるものが少なくないが瓶のように密閉せず通気が必要と思われる。
通常の醸造酒(ワインや日本酒)には酵母はほとんど含まれていないし
日本酒の場合は火入れで酵母を死滅させるので熟成には関係ない。
「ウイスキーの話に戻すと」の段落は意味が分からない。ウィスキーの
樽熟成は安定というよりは、樽の成分が溶け出すということが大きいと
思う。安定ならビンやタンクでも出来る。
446 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 07:10:20
お前らは熟成=発酵っておもってるだろww
知ったかアル中どもめwwwwww
ビンの中でも十分熟成するわw
時間はかかるけどな
447 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 08:05:34
瓶熟成議論はお腹いっぱいです
448 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 10:40:07
>>444
安酒ほどダメージ食らうじゃないかorz
449 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 18:02:07
2000円以内のお薦めバーボン教えて下さい。
今好きなのは、ヴァージン、ヘンリーマッケンナ、オールドクロウ。これ以外で。
450 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 18:39:40
オールド・チャーター101
ボンデッドでこの値段はいい。
451 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 19:37:12
>>413
ビンは捨てるがコルクの馬が捨てるの無理
もう「ダコタは何処だ」みたいな昔の日本ダービー状態
452 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 21:47:13
>>451
ワラタ。ゴールドはムリだけど普通のは2980円だからたまに買うよ。廉価版のブラックは美味いのかな?
>>448
2000円以下だとAAAはどうよ?10年物だしけっこう美味いよ。
453 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 22:33:10
>>451
全種類そろった?
454 :呑んべぇさん:2010/09/28(火) 23:52:50
>>449
IWハーパーゴールドメダルでいいんじゃない?
455 :呑んべぇさん:2010/09/29(水) 00:05:26
ライってみんなあんまり飲まないの?
お勧めがあれば教えてくれ
飲んだのはマーチン・ミルズだったかな?それとターキーのライ
ライ初心者のおいらに色々教えてね
456 :呑んべぇさん:2010/09/29(水) 08:02:54
>>455
ジムビームライは飲みました?これと中身は同じらしいけどオールドオーバーホルトも気分出ます。
457 :呑んべぇさん:2010/09/29(水) 11:49:05
>>452
今の3Aは10年じゃ無いんですけど…
458 :呑んべぇさん:2010/09/29(水) 12:38:18
>>457
そうなの?近所の酒屋のAAAには10年とあるが、今のは更に向上したのだろうか。
459 :呑んべぇさん:2010/09/29(水) 16:28:51
>>458
3Aは数年前までFULL10YEARSってラベル表記だったんだけど、陳列プレートそのままなんじゃない?
スコッチとかもそうなんだけど、年数表記する時は混ぜる原酒の一番若い年数を表記しないとダメな訳。
今の3Aは6年位から入ってるはず…
460 :呑んべぇさん:2010/09/29(水) 22:37:00
>>455
色々飲んだが、割るならターキーライ、ストレートならジムビームライと
結論付けた。
まあテンプルトンライとかライワンくらいは飲んでみる事を勧める。
461 :呑んべぇさん:2010/10/03(日) 10:21:38
>>459
10STARってあるけど10年表記は見当たらないなorz500円足してブラントン買うわ。
462 :呑んべぇさん:2010/10/03(日) 14:02:08
おいっ!全裸の女子中学生の画像は!?
463 :呑んべぇさん:2010/10/03(日) 14:12:58
JCのおまんまんが見れると聞いてやって来ました
464 :呑んべぇさん:2010/10/03(日) 18:07:32
おいJC全裸画像をうpしてくれる方がいると聞いてやってきたのだが!!!!!!!1111
出典:2ch
リンク:2ch

(・∀・): 40 | (・A・): 12
TOP