中国産製品に対する日本の安全検査方式を高く評価

2007/10/15 10:17 登録: えっちな名無しさん

【海外/米国】中国産製品に対する日本の安全検査方式を高く評価
1 :なべ式φ ★:2007/10/15(月) 10:05:42 ID:???0
中国から輸入した玩具や食品などの安全性への懸念が高まる中、米国は中国製品に対する
日本の安全検査方式を高く評価している。

ニューヨーク・タイムズによると、下院エネルギー商業委員会は先週、中国産のほうれん草
およびその他食品に対する日本の監視システムを、輸入品の安全検査の見本として検討する
べきという報告書を提出。先月にはホワイトハウスの作業部会が東京を訪問、独自の報告書を
作成した。また、中国政府でさえも米国に対し、日本式を導入するよう呼びかけている。

国内で消費する食料の60%以上を輸入に依存する日本にとって、食品の安全性は非常に
重要な問題だ。5年前に中国産の冷凍ほうれん草から基準値をはるかに超える農薬が検出
されて以来、日本政府はすべての輸入食品について抜き打ち検査を行うようになった。
現在では輸入食品の約10%に対しサンプル検査を実施している。一方、輸入食料が全体の
約10%を占める米国は、輸入品のわずか1%以下しか検査していない。

日本の厚生省は昨年、20万3001件のサンプル検査を行い、1515件の基準違反を発見した。
違反の3分の1は中国産で、中国産は日本の輸入食品の約15%を占める。

また日本は昨年、新たな検査方式を導入した。中国政府から日本への輸出免許を取得した
企業のみが、日本の規制を遵守する条件で輸出を許可されるというもので、現在は、
ほうれん草にしか適用されていない。現時点では45社にのみ免許が与えられている。
45社は自社で生産したほうれん草のみ輸出を認められる。また日本の輸入業者についても、
輸入ほうれん草に対し農薬などの検査を行うことが義務付けられている。

新システムでは競争が制限され、価格の上昇は避けられないが、疑わしい食品を締め出せる
ため安全性が確保できるとしている。

それでも中国産食品の売り上げは、5年前と比較すると10分の1に落ちている。安全性への
懸念から、日本人消費者が産地や農家の名前を記した食品を、多少値段が高くても求めるように
なったためだという。

http://www.usfl.com/Daily/News/07/10/1012_024.asp?id=55694

出典:あれ?
リンク:牛・・

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